...в стремлении к совершенству

Одиночество - рок или собственная ошибка?

17.02.2013 01:29

Если Вы заинтересовались этой темой, значит чем-то она для Вас лично актуальна. Либо Вы одиноки сейчас, либо одиночество в какой-то период жизни имело место быть и повлияло на Вас и Ваш характер.

Одной из первых причин одиночества является внешняя среда и улучшающийся уровень жизни. Как это ни парадоксально. Казалось бы, жить становится легче, проще - живи себе, радуйся, ищи, люби, создавай семью. Но человек устроен так, что объединяться он начинает по большей части лишь против кого-то или чего-то. Вспомните, когда люди проявляли высочайшие духовные качества, помогая близкому? Чаще всего - во времена войн, эпидемий, катаклизмов - каких-либо глобальных потрясений. Таков закон - становится плохо - человек объединяется. Становится лучше - ценность общности падает. Каждый способен выжить сам по себе. И тогда вступает в силу ЭГО, которое требует "хлеба и зрелищ", поскольку жизни уже ничто не угрожает.

Второй причиной, на которую мы (как и на первую) не можем повлиять - это семейные и культурные установки. Это то, что впитывается нами с пеленок, когда мы еще не понимаем происходящего, а оно откладывается на подсознании и впоследствии накладывает свой отпечаток на наше поведение. Т.е., проще говоря, мы ведем себя так, как близкие и наиболее ценные нам люди вели себя во времена нашего детства. Так, человек, выросший в неполной семье, не будет иметь примера успешного построения отношений и ему придется несколько труднее, чем тому, кто в реальности видел это у своих родителей.

Третья причина - это то, что кроется в нас самих. Наши мысли. Большинство из нас думает, что окружающие не могут знать их мысли. Знать - нет, но чувствовать - это на раз-два. Мы постоянно считываем информацию о нашем собеседнике с его мимики, интонации, тела, определяем многое по запаху... и все это чаще напрямую проскакивает в наше подсознание, минуя то, что мы называем ОСОЗНАННОСТЬЮ. Есть много различных опытов, доказывающих важность такой информации. Есть даже люди и агентства, профессионально занимающиеся исследованием в этой области. Типичным примером может служить известный сериал "Теория лжи" ("Lie to me"), в которой Кэл Лайтман считывает информацию о чувствах и эмоциях человека по микровыражениям, движениям, по состоянию кожных покровов, по глазам... Все это так и работает. И мы сами, подобно героям этого сериала, так же все видим, но осознаем только малую часть, которая в итоге приходит к нам в простых ощущениях "НРАВИТСЯ", "НЕ НРАВИТСЯ", "ХОЧУ", "НЕ ХОЧУ" и так далее.

Вспомните всем известный опыт про лимон и слюноотделение. Когда Вам показывают лимон, или даже просто просят вспомнить о нем, у Всех начинается процесс выделения слюны. Так работает наш организм. Для него мысль равняется реальности. И то же самое происходит с нашим лицом, телом и речью при мыслях о том, что нам человек нравится или не нравится. Если мы благосклонны к собеседнику, наше тело, независимо от нашего сознания начинает подавать сигналы "ТЫ-МНЕ-НРАВИШЬСЯ" нашему собеседнику. А он, в свою очередь, так же считывает их в свое подсознание.

Первые два фактора мы изменить не можем. Не можем изменить весь мир разом, чтобы все разом стали другими, и не можем изменить прошлое наших родителей, чтобы у нас появился положительный пример отношений.

Зато наши мысли нам вполне подвластны.

И этим мы можем изменить все, что захотим. Необходимо только желание и упорство.

Общение между людьми строится по принципу определения "свой-чужой". Если вы с собеседником похожи, вы свои. Если разные - чужие. Все позитивные эмоции свойственны "своим". Негативные - "чужим".

Зная этот закон, мы можем "настроить" наши сигналы на нужную нам волну. Хотим общения - мы должны послать позитивные сигналы вовне. Одним из самых действенных сигналов является сигнал "восхищение" или "ты мне нравишься как человек и я уважаю и ценю тебя и твои положительные качества такие как..."

Таким образом, если Вы одиноки и хотите изменить ситуацию - по отношению к каждому человеку, с которым Вы общаетесь, применяйте этот речевой модуль, проговаривая про себя и перечисляя как можно больше качеств, за которые Вы этого человека уважаете и цените. Можно делать это как до, так и после разговора. Если удастся - можно и во время (в паузах). Этот прием сработает на все 100%, если Вы будете искренни в своих мыслях. То есть, если вы говорите, что восхищаетесь - ВОСХИЩАЙТЕСЬ!

Всего через пару месяцев после начала выполнения упражнений Вы сами увидите результат. Возможно, он даже несколько обескуражит Вас масштабностью, но он будет непременно.

И помните - мы сами строим свою жизнь. И если Вам что-то не нравится, ищите причины в себе.

Удачи!

© 2013 Все права защищены.

Создать бесплатный сайтWebnode